С командирами советских подлодок я написал книгу «Кубинская самба квартета «фокстротов». Советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962. Сообщение американского интернет-издания The Washington Free Beacon о месячном круизе российской. Мозговой А.Ф. Кубинская самба квартета `Фокстротов`. КАК СЛЕДУЕТ из названия и аннотации, книга заместителя главного редактора. Снова обратимся к книге 'Торпедная жизнь Лариона Бозина'. Александра Мозгового. Называется она 'Кубинская самба квартета 'Фокстротов'.

1. Книгу Кубинская Самба Квартета Фокстротова
  2. Книгу Кубинская Самба Квартета Фокстротовая

Содержание. Биография Родился в крестьянской семье в деревне Зворково Куровского района Московской области. Отец — Александр Николаевич Архипов (—); мать — Мария Николаевна, урождённая Козырева (—). Жена — Ольга Григорьевна, преподаватель; в браке с, в этом же году у них родилась дочь Елена. Образование Окончил 9 классов в п.

Московской области. В 1942 году поступил в 10-й класс Ленинградской военно-морской спецшколы, которую эвакуировали в, а в декабре 1942 — в на подготовительный курс. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища, в участвовал в боевых действиях против на в качестве курсанта-дублёра командира. После окончания вместе с 3-м курсом училища был переведён в в, которое окончил. Офицер ВМФ СССР Проходил службу в офицерских должностях на подводных лодках на, и флотах. Авария на К-19 Летом участвовал в походе «» в качестве дублёра командира. На лодке произошла авария, угрожавшая расплавлением ядерного реактора.

Кубинская

Во время её ликвидации на борту лодки возник конфликт — несколько офицеров выступили против командира, потребовав затопить лодку и высадить экипаж на остров. В сложившейся ситуации командир был вынужден предпринять решительные меры для предотвращения возможного бунта. «Приказал командиру БЧ-2 Мухину утопить имеющееся на борту стрелковое оружие, оставив пистолеты для него самого, старпома Енина, капитана 2 ранга Андреева, командира-дублёра капитана 2 ранга Архипова и капитан-лейтенанта Мухина, что и было незамедлительно исполнено». Таким образом, Архипов оказался в этом конфликте на стороне командира, выступив за поддержание на борту воинской дисциплины. Программа брут форс. События, происходившие на ПЛ «К-19», легли в основу американского фильма «» ( ). Как и другие офицеры, находившиеся на борту, Архипов в результате аварии получил дозу радиации. Участие в Карибском кризисе.

Советская подлодка Б-59 возле Кубы С декабря — начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота, базировавшейся. В рамках операции (в ходе ) бригада была направлена к берегам Кубы, при этом её командованию не было дано чётких инструкций относительно возможного применения атомного оружия. Накануне отбытия Архипов специально уточнил у заместителя Главнокомандующего ВМФ адмирала: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?» Адмирал В. А. Фокин не смог дать ответ на этот вопрос, а начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения («дырку в корпусе») или по специальному приказу. Капитан 2 ранга Архипов участвовал в походе на подводной лодке « » («Фокстрот» по ) с на борту, будучи старшим на борту. Группа из 11, возглавляемая, окружила около ПЛ «»; кроме того, лодка была обстреляна американским самолётом, а по данным советской стороны, против лодки были применены.

Книгу Кубинская Самба Квартета Фокстротова

Книгу

По данным командир подводной лодки капитан 2 ранга Валентин Григорьевич Савицкий, приготовился выпустить в ответ. Однако Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил командира. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась. Согласно воспоминаниям участника этих событий, капитана 2 ранга Вадима Павловича Орлова, события развивались менее драматично — командир потерял выдержку, но два других офицера, в том числе Архипов, успокоили его; по другим данным, против был только Архипов. В любом случае роль Архипова как старшего на борту была ключевой в принятии решения.

В ходе конференции в, посвящённой 40-летней годовщине Карибского кризиса, заявил, что была значительно ближе к своему началу, чем считалось ранее. Один из организаторов конференции, Томас Блэнтон из, сказал, что «парень по фамилии Архипов спас мир». Продолжение службы в ВМФ После завершения Карибского кризиса продолжил службу в прежней должности. В ноябре был назначен командиром 69-й бригады подводных лодок. Затем командовал 37-й дивизией подводных лодок. В декабре в звании был назначен начальником. Находился на этой должности до ноября.

Книгу Кубинская Самба Квартета Фокстротовая

1981 ему было присвоено воинское звание вице-адмирала. Последние годы жизни Внешние изображения После увольнения в запас жил в дачном посёлке ( города с ) Московской области. Был председателем совета ветеранов города. Похоронен на кладбище этого города. Награды. Награждён орденами, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За победу над Японией», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 1 степени и другими.

В посмертно был удостоен итальянской Национальной премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе эта награда была вручена его вдове. В посмертно был удостоен премией «Будущее Жизни». 50 тысяч долларов были переданы внуку Василия Архипова. Фильмография.

Василий Архипов. Человек, который спас мир, 2012. Также.

— предотвращение ядерной войны в 1983 году. Примечания. Driver для 2.5 seagate 500gb hard drive.

bestruadvice – 2019